lunes, 28 de junio de 2010

SUDESTADA

La ventaja de estar casada con un "gourmet-adict", es que en cuanto se abre un sitio nuevo y bueno, allí estamos los primeros para conocerlo, y cuando desembarcó Sudestada en Madrid desde el otro lado del charco, allí me llevó Luis, el gourmet-adict de la familia. Era un pequeño local con encanto en la calle Modesto Lafuente y sólo tenía unas 10 mesas y la barra. Y había mesas libres, sí, al principio siempre había al menos una mesa libre. Pero eso fue hace 4 años cuando no tenía la bien merecida fama de ahora.

Lo que más me gustó fue reencontrarme con los típicos Nems que ya habíamos probado "in situ" (Vietnam) en verano del 97. Desde entonces no dejábamos de buscar en vietnamitas, chinos, etc. y la verdad es que los llegamos a comer en un vietnamita cerca de la puerta de sol, los auténticos!! de cerdo fermentado y chiquitines como un meñique, pero el sitio cerró al poco tiempo.

Lo segundo fueron los Dumpling, que también antes los encontramos en Delic de la plaza de la Paja, igual de deliciosos, pero ese sitio es imposible, siempre lleno y el servicio malo y lento.

Lo siguiente fue probar el curry para ser ya una fan "incondicional" de Sudestada, me encanta la comida picante, pero la que pica de verdad! Si voy a Londres me compro la salsa india más picante del mundo, en Méjico me como los jalapeños enteros bajo la mirada sorprendida de los lugareños. Cuando ví aquí esas guindillas enteras, me las como todas, y me gusta decir que a mí Sudestada es el único restaurante que me hace llorar.


Durante meses comimos con la cerveza Kirin o vino blanco, pero llegó un día que probamos la caipiriña y me hice adicta. Bebida que no me gusta y sólo tomo aquí. Es un secreto a voces que entre 4 amigas llegamos a bebernos 16 !!! están tan ricas que entran como el agua, con azúcar morena, granada fresca.... (mientras escribo me dan ganas de bajar a pedir una... jajaja). Hasta que no leí en la revista Gentleman que Estanis es un sabio "barman" no tenía ni idea que los cocktails son tan buenos como la comida, porque no los ofrecen como debieran, no los venden, de hecho a todo el mundo que le recomiendo el sitio le digo que no dejen de pedir caipiriña u otro combinado para acompañar toda la comida. También el mojito es excelente y el Tequila con jengibre un placer, y tienen un montón más . Enganchan tanto que hasta un día me tomé uno con Susana de merienda a las 5 de la tarde ;-)).

De los postres destaco uno de chocolate que tenían antes con Mikados (creo que ya no lo ofrecen en el nuevo local, y es un clásico que no deberían haber eliminado de la carta) y la tarta de ahora con chocolate salado! impresionante.

Sudestada es uno de mis favoritos, e importó a España los verdaderos sabores de oriente, de Vietnam (enlazo blog muy interesante de comida vietnamita) y de Malasia. Popularizó el lemon-grass, recientemente traducido como hierba limón y que también me harté de buscar para hacer las recetas del libro de cocina que me compré en Hanoi. Los sabores te transportan a ese húmedo Ho-chi-min, donde sólo faltan los ventiladores y los taburetes de plástico de los chiringuitos callejeros. Estos argentinos han cambiado la visión que había de la comida asiática dando un giro de 180 grados, hasta entonces sólo había llegado el glutamato y las salsas empalagosas de falsos chinos. Hay un claro antes y después de Sudestada, que hasta ha cruzado fronteras, en Bogotá conocí a unos colombianos cuyo restaurante favorito en Madrid era éste!! Casualidad?? no, magnífica cocina.

Para terminar diré que el servicio es excelente, los camareros siempre pendientes miran todas las mesas para que no falte nunca nada, Pablo saluda siempre amable y sonriente, la pena es la introversión-timidez de Estanis. Llevo 4 años yendo asiduamente, me he gastado lo que no está escrito, he llevado a un montón de amigos y corrido la voz, me conoce de sobra, y todavía no he cruzado con él más de un hola o adiós. Creo que una fiel clientela no merece menos que cualquier crítico, y en este país el boca a boca es muchísimo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts with Thumbnails